なめらか!サンマつみれ味噌汁 レシピ・作り方

なめらか!サンマつみれ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
そうにゃら
そうにゃら
売ってるすり身を使用し、それをさらになめらかに。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 なべにお味噌汁を作る分量の水を入れ、大根をいちょう切りにして火にかける。
  2. 2 フードプロセッサーに、すり身と味噌、しょうが、片栗粉、卵を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 煮立ったなべに、混ぜたすり身をスプーンですくって、ポトンポトンと入れる。ネギを切ったものを入れ、つみれが浮かんできたら、分量外の味噌をといて、味噌汁にする。

きっかけ

いつものつみれをもっとなめらかに。

おいしくなるコツ

すり身をさらにフードプロセッサにかけることで、子供たちに不評な小骨のチクチクがまったく気にならなくなり、何も言わずに食べてくれます!

  • レシピID:1620001087
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
関連キーワード
DHA カルシウム さんま すり身
料理名
サンマつみれ汁
そうにゃら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/11/27 11:21
    なめらか!サンマつみれ味噌汁
    にんじんや白菜も追加しました。ふんわりしたつみれがとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る