ひじき炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき 100g
- にんじん 少量
- 油揚げ 1枚
- 砂糖 大1
- 酒 大5
- しょうゆ 大1
- だし汁(粉末だしを溶いたもの) 大5
作り方
-
1
にんじんを千切りにして、なべで炒める。
炒めたら、ひじきも入れて炒める。
油揚げも千切りにして一緒に炒める。 -
2
火を弱めて、砂糖を入れて混ぜる。
酒とだし汁を入れて軽く煮る。
しょうゆを入れてちょっと煮る。
きっかけ
久しぶりに、生のひじきを買ったので。
おいしくなるコツ
大豆の水煮や、豚肉の千切りも少し入れると美味しいし、栄養になります。
- レシピID:1620000981
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき炒り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/02/17 15:25生ひじき、初めて買いました。料理がほんと楽♪水で戻すのはザルに詰まって面倒で、、、
今晩のおかずです^^