じゃがチー★餃子 レシピ・作り方

じゃがチー★餃子
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
チーズ入り餃子のリクエストに応えて。チーズだけではボリューム不足なのでじゃがいもと混ぜて包みました。

材料(16コ分)人分)

  • じゃがいも 大1コ
  • ベビーチーズ 2コ
  • 粒コーン ひとつかみ
  • 餃子の皮 16枚
  • マーガリン(またはバター) 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま半分に切ってラップに包み、レンジ加熱して火を通す。 ※茹でるor蒸かすでもOK。
  2. 2 じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。
  3. 3 5mm角程度に切ったベビーチーズと粒コーン・調味料を加えてよく混ぜる。餃子作りの要領でじゃがいもだねを餃子の皮で包む。
  4. 4 サラダ油をひいたホットプレート(orフライパン)に餃子を隣同士くっつかないように並べ、餃子の1/3の高さくらいまでお湯を加えたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 お湯が少なくなってきたらふたを開けて水気を飛ばし、ごま油をまわし掛けてパリッと仕上げる。

きっかけ

子供が「餃子にチーズも入れたい!」と言うので。

おいしくなるコツ

ベビーチーズは「5mm角程度に切って」と書きましたが、適当な大きさに手でちぎれば十分。皮の中でとろけるのでアバウトでOK。

  • レシピID:1620000913
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子簡単夕食夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
餃子 チーズ じゃがいも ポテト
料理名
餃子
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る