じゃがチー★餃子 レシピ・作り方
材料(16コ分)人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま半分に切ってラップに包み、レンジ加熱して火を通す。 ※茹でるor蒸かすでもOK。
- 2 じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。
- 3 5mm角程度に切ったベビーチーズと粒コーン・調味料を加えてよく混ぜる。餃子作りの要領でじゃがいもだねを餃子の皮で包む。
- 4 サラダ油をひいたホットプレート(orフライパン)に餃子を隣同士くっつかないように並べ、餃子の1/3の高さくらいまでお湯を加えたら、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 お湯が少なくなってきたらふたを開けて水気を飛ばし、ごま油をまわし掛けてパリッと仕上げる。
きっかけ
子供が「餃子にチーズも入れたい!」と言うので。
おいしくなるコツ
ベビーチーズは「5mm角程度に切って」と書きましたが、適当な大きさに手でちぎれば十分。皮の中でとろけるのでアバウトでOK。
- レシピID:1620000913
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません