茄子とシシトウの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは乱切りにし、
少しの間、水につけておく。
シシトウは1センチほどの
輪切りに。 -
2
フライパンに油を引き、
ナスとシシトウを炒める。
(↑すぐに砂糖を入れる。) -
3
2に火が通ったら、
味噌を加える。
最後にお好みで・・・
★ごま油をたらす。
★ゴマを振る。
きっかけ
バーベキューで残っちゃったシシトウ・・・。 いつもなら、茄子とピーマンの甘味噌炒めなのですが、 今回は”ピーマンの代わり”に使いました。
おいしくなるコツ
シシトウは、辛いものと辛くないものがありますね。 私は一本まんま使ったので失敗しました>< ということで・・・ 1センチぐらいの輪切りにしたほうが無難です。
- レシピID:1620000902
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
M6662014/09/21 21:54ゴハンに合う味付けで、美味しかったです。
-
ぺこっちょ22012/06/12 07:00余ったししとうが美味しく食べれて良かったです。
今回はお弁当用に作りましたが、次回は晩ごはん用に作りたいと思います☆ -
momotarou12342011/10/15 20:45ししとうは1cmくらいに切ってすり胡麻をたっぷり入って作りました☆甘味噌味が美味しくってご飯もすすみました~♪ご馳走さまでした~
-
819mitty2011/06/29 19:45茄子だけだと地味ですが、ししとうで彩りもキレイ☆ご飯が進みます♪
”ピーマン&ナスの味噌炒め”は定番ですが、
今回は、ピーマンの代わりにシシトウを使用。