金欠の救世主2~色々使える”もやしオムレツ” レシピ・作り方
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材料(4人分)
- もやし 1 袋
- 玉ねぎ 小だと1個、大だと半分
- ひき肉(無くてもOK!) 80~100グラム
- 卵 4~5個ほど
- 塩・黒胡椒 少々
- ★ カクテルソース
- ウスターソース 対 ケチャップ 1対1
作り方
-
1
玉ねぎは縦切りにする。
(幅は7ミリほど。) -
2
フライパンで油を熱し、
ひき肉・1の玉ねぎ・
もやしを投入。
軽く塩・胡椒し、炒める。
コレをボールや皿などの
別容器によけておく。 -
3
フライパンに油を引き、
溶き卵を流し、
2を卵の半分(半円)に置き、
包む。
形状は、半月になります♪ -
4
盛り付けたら、
カクテルソースをかける。
★カクテルソースは、
ウスターソースとケチャップを
混ぜるだけです。
(1対1の割合で) -
5
↑2の残りは、何処へぇ?
翌日は、インスタントラーメンの
上に乗せて食べてくらはい^^v
きっかけ
子どもの頃から食べてきたオムレツです。 基本は、「モヤシ+ひき肉少々+玉ねぎ」なのですが、 時には冷蔵庫の残り野菜も仲間入り。 ピーマン・キャベツなどもOK! この中身をたくさん作っておき、 インスタントラーメンの上に乗せてもgood♪
おいしくなるコツ
私は子どもの頃から、『カクテルソース』をかけて食べてきましたが、 醤油文化で育った夫は『醤油』をかけて食べています。 お好きなものをかけてお試しください。 また、冷蔵庫の中で中途半端に残ったピーマン・キャベツなども合います。
- レシピID:1620000871
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- オムレツ
![ステッちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fa9f0fd29b545ea00e08d337ee8fd513baf4aff.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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金欠時のお助けメニューです。
”ご飯にもパンにも合う”一品。
「中身の具」をインスタントラーメンの
上に乗せても美味しいです!