さば★みりん漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 2枚おろし 2枚
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 サバは1枚を半分に切って皮目に切れ目を数本入れる。保存バッグにサバと調味料を入れて空気を抜いて密封し、30分以上漬け置きする。
- 2 サバを取り出してキッチンペーパーで水気を取り、皮目を上にしてクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
- 3 オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。皿に盛り付けて白ごまをふる。 ※時間は焼け具合を見て加減してください。
きっかけ
お手軽な切り身をみりん漬けでおいしく。お弁当のおかずにもおすすめ。
おいしくなるコツ
漬ける前に大きな骨を取っておくと身がほぐしやすくお子さまでも食べやすくなります。丁寧に取らないと身が割れるので、ふっくら柔らかく焼き上げるには取らない方がbetter。 ※漬け時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1620000686
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- 焼き魚、焼きさば、さば
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88 件
つくったよレポート(88件)
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Ena*2023/12/05 16:58少し焦げましたが…美味しく出来ました(๑'ڡ'๑)୨♡
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sansuke2023/02/18 20:14簡単レシピでおいしかったです!
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La Bomba01062022/08/31 19:42ありがとうございました!
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ゆりり⭐︎2022/07/04 20:09美味しかったです♪