砂肝ピーマン★ねぎ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
下処理済みの砂肝を使って簡単調理。ピリ辛でおつまみにぴったり。出来立てあつあつが美味。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

砂肝(スライス)
1/2パック
大さじ1
ピーマン
1コ
長ねぎ
10cm
ごま油
大さじ1
おろししょうが(チューブのものでOK)
小さじ1
小さじ1/4~1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    砂肝に酒をふりかけておく。ピーマンは細切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油・長ねぎ・おろししょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら砂肝を加えて炒める。
  3. 3
    ピーマンを加えて塩・こしょうし、砂肝に少し焦げ目がつく程度まで炒める。
  4. 4
    ※青菜を刻んで一緒に炒めても美味しい。ほうれん草、小松菜、青梗菜、大根菜などお好みで。

おいしくなるコツ

炒めすぎると硬くなるので注意。 砂肝の残りの1/2パックは茹でて別のおつまみに。 レシピID1620000661「砂肝★ぽん酢醤油漬け」参照

きっかけ

スライス済みの砂肝がお買い得だったので。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
砂肝 ピーマン ねぎ塩 おつまみ
料理名
砂肝、炒め物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 10 件)

2022/04/26 13:50
簡単で美味しかったです!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
2021/10/18 18:16
ごま油としょうがの組み合わせ、最高ですね! おいしかったです。
kotowa0204

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする