材料(2人分)
- 砂肝(スライス)
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- ピーマン
- 1コ
- 長ねぎ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 砂肝に酒をふりかけておく。ピーマンは細切り、長ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油・長ねぎ・おろししょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら砂肝を加えて炒める。
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- 3
- ピーマンを加えて塩・こしょうし、砂肝に少し焦げ目がつく程度まで炒める。
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- 4
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- ※青菜を刻んで一緒に炒めても美味しい。ほうれん草、小松菜、青梗菜、大根菜などお好みで。
おいしくなるコツ
炒めすぎると硬くなるので注意。
砂肝の残りの1/2パックは茹でて別のおつまみに。
レシピID1620000661「砂肝★ぽん酢醤油漬け」参照
きっかけ
スライス済みの砂肝がお買い得だったので。