納豆★味噌スープ レシピ・作り方

納豆★味噌スープ
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
子供が大好きな味噌スープ。具材により中華風だしやコンソメを使ったりマーガリンを加えたりしますが、今回は納豆をトッピング。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、キャベツは1cm幅の細切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2 鍋に野菜と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて和風だしの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 納豆をアルミホイルに広げ、トースターで焦げない程度に焼く。
  4. 4 野菜が煮えたら味噌で味を調え(濃い目の味噌汁程度)、牛乳を加えて沸騰しないよう温める。
  5. 5 スープを器に注ぎ、焼いた納豆と刻みパセリをトッピングする。
    ※あればクルトンやパンの端っこを焼いたものなども一緒に添えます。

きっかけ

メイン以外でたんぱく質を補いたいときに。

おいしくなるコツ

納豆を焼いてからトッピングすると香ばしい!

  • レシピID:1620000651
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆その他の味噌汁和風スープ朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
スープ 味噌汁 納豆 牛乳
料理名
スープ、納豆
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る