圧力鍋で簡単おせち!豚ももチャーシュー(焼き豚) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(モモ) 400~500グラム
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 長ねぎの青いところ 2本ほど
- しょうがの薄切り 6枚ほど
- <煮汁>
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
肉をタコ糸でグルグル縛る!
軽く塩・胡椒する。 -
2
フライパンに油を引き、
表面に焼き目をつける。 -
3
圧力鍋に高さ2~3センチくらいの水・酒1/2カップほどを入れる。
長ネギとしょうがも入れる。
圧力鍋(高圧)で8分! -
4
別鍋に、上記の<煮汁>を全て合わせ、肉を入れる。
肉を転がしながら煮付ける。
火を止めたら、
煮汁に漬けたままにしておく。 -
5
重箱に入れておせちの一品に♪
スライスして、おもてなしに♪
マヨネーズをちょこっとつけても、
とても美味しいですよ♪
きっかけ
手作りで安心安全なチャーシューを作ってみませんか? 圧力鍋だと、簡単・短時間で出来ます。 我が家では、おせちの一品として、重箱の隅にもおさまる一品です。
おいしくなるコツ
私は、脂身があまり好きではないので”モモ”を使います。 ”豚バラ”がお好きな方は、勿論そちらでもOK! 最初に、フライパンで焼き目をつけ、肉汁を閉じ込めましょう。 マヨネーズをちょこっとつけるのも美味しいですね♪
- レシピID:1620000621
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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圧力鍋で時間短縮&柔らか仕上げ。
おせちの一品にも喜ばれます。
あっさり味なので飽きませんが…
食べ過ぎ注意です!