作り置き★ピーマン味噌 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 ピーマンを細切りまたはみじん切りにしてごま油で炒める。焦げ付かないようゆっくりじっくりと。
- 2 ピーマンがしんなりしたら、酒・みりん・味噌・砂糖を加えて煮詰める。仕上げにすりごまを加える。
- 3 ※味噌漬けの味噌床があればそれを味付けに使ってもおいしいです。レシピID1620000486 「我が家の味噌漬け~」 も参考に。
きっかけ
子供の頃から慣れ親しんだごはんのお供、子供にも大人気。
おいしくなるコツ
お好みの味加減、煮詰め加減でどうぞ。味噌がちょっと焦げたくらいも美味しい。
- レシピID:1620000606
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- ピーマン味噌、味噌
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ma.rai.on2023/10/19 15:58作り置きできて嬉しいです!ご飯に一緒にピーマン味噌、食べるのが楽しみです。
-
duffy_LOVE2023/05/01 19:26旦那がとても美味しいと食べていました。ピーマン料理のレパートリーが増えました。
-
ERI NOTO2021/10/25 23:01白いご飯がそそるお味でした!
-
簡単が一番!2018/11/23 15:59美味しく出来ました!