おからハンバーグ★トマト煮込み レシピ・作り方

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おからでボリュームUPしたヘルシーハンバーグはふわふわ。ストーブの上で朝からゆっくり煮たので野菜もやわらかです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
おから
100g
玉ねぎ・長ねぎのみじん切り
玉ねぎ1/2コ分・長ねぎ1/4本分
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
1コ
★塩 / 片栗粉
小さじ1/2 / 大さじ1
★こしょう・ナツメグ・ガーリックパウダー
各少々
じゃがいも / にんじん / 玉ねぎ
4コ / 1/2本 / 1コ
ブロッコリー(茹で済み冷凍ストック)
1/2コ分
カットトマト缶
1缶
コンソメスープの素
小さじ2~3
塩・こしょう・マーガリン
各適量
ごはん
4人分
マーガリン(またはバター)
大さじ1
ガーリックパウダー・パセリのみじん切り
各適量

作り方

  1. 1
    おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
  2. 2
    玉ねぎと長ねぎのみじん切りにおろししょうがを加えて炒め、冷ます。
    ボウルにひき肉・おから・玉ねぎ・長ねぎ・卵を入れてよく混ぜる。★の調味料を加えて豚肉が白っぽくなるまでよくこねる。
  3. 3
    好みの形に成型してオリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがりと焼く。キッチンペーパーにのせて油を切る。
  4. 4
    じゃがいも・にんじん・玉ねぎを食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水とコンソメスープの素を加えて煮込む。
  5. 5
    野菜に8分通り火が通ったらハンバーグ・トマト缶を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む。一旦冷まして味をしみ込ませる。
  6. 6
    食べる直前にブロッコリーを加えて温め直し、塩・こしょうで味を調えてマーガリンで風味付けする。
  7. 7
    即席ガーリックライスを作る。ごはんにマーガリン・ガーリックパウダー・パセリのみじん切りを加えて混ぜ、トマト煮込みと共に皿に盛り付けてる。
    ※別皿でもOK

おいしくなるコツ

ハンバーグは野菜と一緒に煮込むことでふんわりしっとりやわらかに仕上がります。 野菜は旬のもの、お好みのものをどうぞ。

きっかけ

ヘルシーハンバーグに具だくさんのトマト煮込みで栄養満点。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
おから煮込みハンバーグおからハンバーグヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ トマト おから
料理名
おからハンバーグ、トマト煮込み

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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