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おからハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • おから

    100g

  • 玉ねぎ・長ねぎのみじん切り

    玉ねぎ1/2コ分・長ねぎ1/4本分

  • おろししょうが(チューブのものでOK)

    大さじ1/2

  • 1コ

  • ★塩 / 片栗粉

    小さじ1/2 / 大さじ1

  • ★こしょう・ナツメグ・ガーリックパウダー

    各少々

  • じゃがいも / にんじん / 玉ねぎ

    4コ / 1/2本 / 1コ

  • ブロッコリー(茹で済み冷凍ストック)

    1/2コ分

  • カットトマト缶

    1缶

  • コンソメスープの素

    小さじ2~3

  • 塩・こしょう・マーガリン

    各適量

  • ガーリックライス ※

    4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからハンバーグのトマト煮込み
  • 300円前後

おからでボリュームUPしたヘルシーハンバーグはふわふわ。ストーブの上で朝からゆっくり煮たので野菜もやわらかです。

作り方

  • 1

    おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。

  • 2

    玉ねぎと長ねぎのみじん切りにおろししょうがを加えて炒め、冷ます。
    ボウルにひき肉・おから・玉ねぎ・長ねぎ・卵を入れてよく混ぜる。★の調味料を加えて豚肉が白っぽくなるまでよくこねる。

  • 3

    好みの形に成型してオリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがりと焼く。キッチンペーパーにのせて油を切る。

  • 4

    じゃがいも・にんじん・玉ねぎを食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水とコンソメスープの素を加えて煮込む。

  • 5

    野菜に8分通り火が通ったらハンバーグ・トマト缶を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む。一旦冷まして味をしみ込ませる。

  • 6

    食べる直前にブロッコリーを加えて温め直し、塩・こしょうで味を調えてマーガリンで風味付けする。

きっかけ

ヘルシーハンバーグに具だくさんのトマト煮込みで栄養満点。

おいしくなるコツ

ハンバーグは野菜と一緒に煮込むことでふんわりしっとりやわらかに仕上がります。
野菜は旬のもの・お好みのものをどうぞ。
※ガーリックライス ・・・ レシピID:1620000480 「ドライカレー&簡単ガーリックライス」 を参照。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > おから
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 食物繊維の多い食品の料理

レシピID: 1620000497

公開日:2010.12.14

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関連情報

料理名
おからハンバーグ、トマト煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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