材料(4人分)
- 牛すじ
- 1パック
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 3~4コ
- 長ねぎ
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 2枚
- 冷凍鶏団子
- 8コ
- 水
- ひたひた
- 酒
- 大さじ2
- みりん・醤油
- 各大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 和風だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛すじを下茹でする。鍋にたっぷりの水と牛すじ・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらアクを取りながら2時間以上じっくり茹で、茹で汁に浸けたまま冷ます。ここまでを前日に準備しておくとよい。
-
- 3
- 大根とにんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。長ねぎは1.5cm長さに切る。
-
- 4
- こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは1枚を8等分に切る。牛すじは一口大に切る。
-
- 5
- 鍋に大根・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・油揚げと水を入れて火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら味噌以外の調味料と牛すじ・冷凍鶏団子・長ねぎを加えてことことと1時間以上煮込む。仕上げに味噌を溶き入れて味を調える。
おいしくなるコツ
調味料はこの具材に対して大体の量なので、味を見て加減してください。
きっかけ
普段は甘辛く煮る牛すじを味噌味で。
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