牛すじ★味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
鶏団子は子供用。朝から2~3時間煮込んで牛すじはほろほろトロトロ、じゃがいもはホクホク、体が温まります。

材料(4人分)

牛すじ
1パック
長ねぎの青い部分
1本分
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
大根
10cm
にんじん
1/2本
じゃがいも
3~4コ
長ねぎ
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
2枚
冷凍鶏団子
8コ
ひたひた
大さじ2
みりん・醤油
各大さじ1
味噌
大さじ3
和風だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛すじを下茹でする。鍋にたっぷりの水と牛すじ・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらアクを取りながら2時間以上じっくり茹で、茹で汁に浸けたまま冷ます。ここまでを前日に準備しておくとよい。
  3. 3
    大根とにんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。長ねぎは1.5cm長さに切る。
  4. 4
    こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは1枚を8等分に切る。牛すじは一口大に切る。
  5. 5
    鍋に大根・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・油揚げと水を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら味噌以外の調味料と牛すじ・冷凍鶏団子・長ねぎを加えてことことと1時間以上煮込む。仕上げに味噌を溶き入れて味を調える。

おいしくなるコツ

調味料はこの具材に対して大体の量なので、味を見て加減してください。

きっかけ

普段は甘辛く煮る牛すじを味噌味で。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
牛すじ すじ 煮込み 味噌
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする