牛すじ★味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ★味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
鶏団子は子供用。朝から2~3時間煮込んで牛すじはほろほろトロトロ、じゃがいもはホクホク、体が温まります。

材料(4人分)

  • 牛すじ 1パック
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • 大根 10cm
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 3~4コ
  • 長ねぎ 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 2枚
  • 冷凍鶏団子 8コ
  • ひたひた
  • 大さじ2
  • みりん・醤油 各大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 和風だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 牛すじを下茹でする。鍋にたっぷりの水と牛すじ・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらアクを取りながら2時間以上じっくり茹で、茹で汁に浸けたまま冷ます。ここまでを前日に準備しておくとよい。
  3. 3 大根とにんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。長ねぎは1.5cm長さに切る。
  4. 4 こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは1枚を8等分に切る。牛すじは一口大に切る。
  5. 5 鍋に大根・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・油揚げと水を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら味噌以外の調味料と牛すじ・冷凍鶏団子・長ねぎを加えてことことと1時間以上煮込む。仕上げに味噌を溶き入れて味を調える。

きっかけ

普段は甘辛く煮る牛すじを味噌味で。

おいしくなるコツ

調味料はこの具材に対して大体の量なので、味を見て加減してください。

  • レシピID:1620000479
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
牛すじ すじ 煮込み 味噌
料理名
牛すじ煮込み
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る