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牛すじ煮込み~味噌味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛すじ

    1パック

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • おろししょうが(チューブのものでOK)

    大さじ1

  • 大根

    10cm

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    3~4コ

  • 長ねぎ

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 油揚げ

    2枚

  • 冷凍鶏団子

    8コ

  • ひたひた

  • 大さじ2

  • みりん・醤油

    各大さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • 和風だしの素

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじ煮込み~味噌味
  • 500円前後

鶏団子は子供用。朝から2~3時間煮込んで牛すじはほろほろトロトロ、じゃがいもはホクホク、体が温まりました (*^ー^*)

作り方

  • 1

    牛すじを下茹でする。鍋にたっぷりの水と牛すじ・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。

  • 2

    沸騰したらアクを取りながら2時間以上じっくり茹で、茹で汁に浸けたまま冷ます。ここまでを前日に準備しておくとよい。

  • 3

    大根とにんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。長ねぎは1.5cm長さに切る。

  • 4

    こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは1枚を8等分に切る。牛すじは一口大に切る。

  • 5

    鍋に大根・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・油揚げと水を入れて火にかける。

  • 6

    沸騰したら味噌以外の調味料と牛すじ・冷凍鶏団子・長ねぎを加えてことことと1時間以上煮込む。仕上げに味噌を溶き入れて味を調える。

きっかけ

普段は甘辛く煮る牛すじを味噌味で。
レシピID:1620000610 「牛すじとこんにゃく煮込み~甘辛醤油味」 も参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はこの具材に対して大体の量なので、味を見て加減してください。

レシピID: 1620000479

公開日:2010.12.11

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料理名
牛すじ煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
牛すじすじ煮込み味噌

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