簡単おかず★豆腐みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(もめん、きぬお好みで) 2丁
- 大根おろし 1/3本分
- 大根の葉 大根についている分
- 長ねぎ 1/2本
- 水 かぶるくらい
- ぽん酢醤油 適量
作り方
- 1 大根おろしはざるに入れて水洗いし、水気をよく切る。大根の葉はみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
- 2 豆腐を適当な大きさにちぎって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。
- 3 大根おろし・大根の葉・長ねぎを豆腐の上に広げて煮る。大根の葉が柔らかくなったら出来上がり。器に取り、ぽん酢醤油をかけていただく。
きっかけ
さっぱりぽん酢醤油でいただくお鍋が食べたかったので。
おいしくなるコツ
大根おろしは水洗いすると辛味が抑えられます。 青みはお好みのものをどうぞ。
- レシピID:1620000466
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋、豆腐鍋
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紫君子蘭2011/03/20 07:15簡単で美味しかったです。寒い日だったのでしょうがも加えて温かくいただきました。
美味しいレシピありがとうございます。