レンジで作る★お手軽カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで作る★お手軽カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
混ぜてレンジにかけるだけ。本格的なカスタードには及びませんが、我が家のおやつにはこれで十分。卵は白身も使います。

材料(作り易い量)人分)

  • 1コ
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵を割り入れて白身を切るようによく溶く。
  2. 2 砂糖を加えてよく混ぜる。さらに薄力粉を加えてだまにならないようによく混ぜる。(ふるって入れた方がだまになりにくいです)
  3. 3 牛乳30ccを少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 レンジ加熱する。(500W1分) 取り出してなめらかになるように手早く混ぜる。また牛乳30ccを少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 更にレンジ加熱する。(500W1分) 取り出して手早く混ぜる。残りの牛乳30ccを少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 更にレンジ加熱する。(500W1分) 取り出して手早く混ぜる。この時点でまだゆるい場合は 「加熱→混ぜる」 を繰り返す。
  7. 7 好みの硬さになったらバニラエッセンスを数的加えて混ぜてできあがり!

きっかけ

「お鍋で混ぜながら」が面倒だったので。

おいしくなるコツ

固まりすぎたり飛び散ったりしないよう、状態を見ながら加熱時間を加減します。 泡立て器か菜箸5~6本で混ぜることをおすすめしますが、フォークでも代用できます。

  • レシピID:1620000418
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のお菓子簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
カスタードクリーム クリーム カスタード レンジで作る
料理名
カスタードクリーム
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る