簡単おかず★白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
白菜を刻んでドレッシングをかけるだけ。シャキシャキでさっぱりといただけます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
3~4枚
大葉
数枚
桜えび
大さじ2~3
ぽん酢醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
梅干し
1コ
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は繊維に垂直に1cm幅に切る。大葉は千切りにする。
  2. 2
    桜えびをキッチンペーパーに包んでレンジ加熱する。500W30秒位。(フライパンで煎ってもOK)
  3. 3
    ぽん酢醤油・ごま油・梅干し・白ごまをボウルに入れ、梅干しをつぶしながら混ぜ合わてドレッシングを作る。梅干しの種は取り除く。
  4. 4
    器に白菜と大葉を盛り付けて桜えびを散らし、ドレッシングをかけていただく。

おいしくなるコツ

梅干しは包丁で刻んでから加えてもOK。

きっかけ

白菜を生で食べてみたら美味しかった。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜和風のサラダ前菜・サラダ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜サラダ サラダ 白菜 ぽん酢
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする