材料(4人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 大葉
- 数枚
- 桜えび
- 大さじ2~3
- ぽん酢醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 梅干し
- 1コ
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は繊維に垂直に1cm幅に切る。大葉は千切りにする。
-
- 2
- 桜えびをキッチンペーパーに包んでレンジ加熱する。500W30秒位。(フライパンで煎ってもOK)
-
- 3
- ぽん酢醤油・ごま油・梅干し・白ごまをボウルに入れ、梅干しをつぶしながら混ぜ合わてドレッシングを作る。梅干しの種は取り除く。
-
- 4
- 器に白菜と大葉を盛り付けて桜えびを散らし、ドレッシングをかけていただく。
おいしくなるコツ
梅干しは包丁で刻んでから加えてもOK。
きっかけ
白菜を生で食べてみたら美味しかった。
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