作り方
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- 1
- おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合※は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
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- 2
- にんじんはいちょう切りにして茹でる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふってぬめりが出るまでもみ、水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
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- 3
- きゅうりは薄切りにし、塩をしてしばらく置いて水気をしぼる。マヨネーズ・牛乳・砂糖・塩・こしょうを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
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- 4
- ボウルにおからを入れ、塩・こしょうをして混ぜる。にんじん・玉ねぎ・きゅうりと合わせ調味料を加えて和える。
おいしくなるコツ
※レンジでから煎りする場合、クッキングシートの四隅をひねり縁を立たせトレー状にして使うと便利です。一度にたくさん煎って冷凍保存可。
おからがパサつくようなら牛乳を足して調整してください。
きっかけ
おからで栄養満点、お財布に嬉しい。