しっとり★おからサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合※は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
- 2 にんじんはいちょう切りにして茹でる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふってぬめりが出るまでもみ、水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
- 3 きゅうりは薄切りにし、塩をしてしばらく置いて水気をしぼる。マヨネーズ・牛乳・砂糖・塩・こしょうを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 4 ボウルにおからを入れ、塩・こしょうをして混ぜる。にんじん・玉ねぎ・きゅうりと合わせ調味料を加えて和える。
きっかけ
おからで栄養満点、お財布に嬉しい。
おいしくなるコツ
※レンジでから煎りする場合、クッキングシートの四隅をひねり縁を立たせトレー状にして使うと便利です。一度にたくさん煎って冷凍保存可。 おからがパサつくようなら牛乳を足して調整してください。
- レシピID:1620000404
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- おからサラダ
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