鶏肉のバルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(1枚200g程度)
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 少々
- オリーブ油 大さじ3
- バルサミコ酢 大さじ5
- にんにく(みじん切り) 1片
- はちみつ 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2.5
- バター 大さじ3
- パセリのみじん切り 大さじ3
- ほうれんそう 1束
- バター(ほうれん草ソテー用) 大さじ1
作り方
- 1 ほうれんそうをゆで、フライパンでバターをひきソテーして皿に盛りつけておく。
- 2 鶏もも肉は水けを拭き、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目を下にしてじっくりと焼き、焼き色がついたら火を弱めてふたをする。
- 4 9割ほど火が通ったところで裏返し、中まで火を通した後とり出し皿のほうれん草の上に盛りつける。
- 5 フライパンの油をキッチンペーパーでふき、にんにくを入れて弱火でゆっくりと色づくまで炒める。
- 6 バルサミコ酢を加えて1/4量になるまで煮つめる。
- 7 はちみつとしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火からおろし、小さくちぎったバターを加えて余熱で溶かし、パセリのみじん切りを加える。
- 8 鶏肉につくったソースをかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のソテー
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しお0362010/12/26 23:00クリスマスディナーに、ジャガイモも添えて。簡単なのに豪華に見えて、美味しかったで