マクロビ的揚げ春巻き Cha gio re レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚げ春巻き
- ベジミート(乾燥ミンチタイプ) 70g
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 中1/2個
- きくらげ 10g
- 網状ライスペーパー 10枚
- 胡椒 少々
- ヌクマム 大さじ1
- ヌクチャム(タレ)
- ヌクマム 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- 一味とうがらし 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ2
- にんじん(せん切り) お好みで
- 大根(せん切り) お好みで
作り方
- 1 きくらげは水につけておく。
- 2 湯をきったベジミートを二重のキッチンペーパーにつつんで絞る。胡椒をまぶしておく。
- 3 少量の油で、にんじん、たまねぎ、きくらげ、ベジミートをヌクマムをふりかけていためる。
- 4 具を冷ましている間に、ヌクチャムをつくる。にんにくをすりおろして、材料を全て混ぜ合わせる。
- 5 好みで、一味とうがらし、ヌクマム、水を調節する。
- 6 ライスペーパーの両面に霧吹きしてもどしたら、具をつつんでいく。
- 7 ライスペーパーの手前に具を置き、両側を折って、手前からそっと包んでいく。
- 8 全て包み終わったら、フライパンに1cmくらいの深さに入れた、中温の油できつね色に揚げます。
- 9 ヌクチャムをかけていただきます。
きっかけ
いつもは豚ひき肉を使っていますが、大豆でできた「ベジミート」を使って作ってみたら、おいしくできました♪
おいしくなるコツ
油は少なくてOK
- レシピID:1620000212
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理春巻き
- 料理名
- 揚げ春巻き
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