大根の葉っぱふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wednsedayham
じゃこが無いから、乾燥小エビを入れてみたら、香ばしくておいしいふりかけになりました。

材料(4人分)

大根の葉っぱ
大根1本分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
粉末だし
小さじ1
乾燥えび
お好みで
いりごま
お好みで
炒める油
適量

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、粉末だしをまぜておく。
  2. 2
    大根の葉っぱと茎を、刻む。茎は5mmくらい、葉っぱは3cmくらいの幅。
  3. 3
    テフロンフライパンに油を薄く敷いて、茎→葉っぱの順に入れて炒める。
  4. 4
    テフロンフライパンに油を薄く敷いて、茎→葉っぱの順に入れて炒める。

おいしくなるコツ

しそふりかけの「ゆかり」を混ぜてもおいしいです。

きっかけ

無人販売所の、1本100円、葉っぱ付き大根をゲット。 ちょっと苦味のある大根の葉っぱは、 大根より好きかも…。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉っぱふりかけ

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする