大根の葉っぱふりかけ レシピ・作り方

大根の葉っぱふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
wednsedayham
wednsedayham
じゃこが無いから、乾燥小エビを入れてみたら、香ばしくておいしいふりかけになりました。

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 大根1本分
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 乾燥えび お好みで
  • いりごま お好みで
  • 炒める油 適量

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、粉末だしをまぜておく。
  2. 2 大根の葉っぱと茎を、刻む。茎は5mmくらい、葉っぱは3cmくらいの幅。
  3. 3 テフロンフライパンに油を薄く敷いて、茎→葉っぱの順に入れて炒める。
  4. 4 テフロンフライパンに油を薄く敷いて、茎→葉っぱの順に入れて炒める。

きっかけ

無人販売所の、1本100円、葉っぱ付き大根をゲット。 ちょっと苦味のある大根の葉っぱは、 大根より好きかも…。

おいしくなるコツ

しそふりかけの「ゆかり」を混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1620000209
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉っぱふりかけ
wednsedayham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る