ベトナムおかず 豚角煮 ThitKhoTrung レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下味用調味料
- ヌクマム 大さじ2
- きび砂糖 大さじ3
- 胡椒 少々
- にんにく(すりおろす) ひとかけ
- 具材
- 豚バラ肉ブロック 500g
- ゆで卵 4個
- 落花生(薄皮つき) 100g
- 煮込み用調味料
- 鷹のつめ 2本
- しょうが(細切り) ひとかけ
- 水 材料がかぶるくらい
- ヌクマム 大さじ6
- きび砂糖 大さじ5
作り方
- 1 ゆで卵をつくる。落花生を薄皮のついたまま15分ほど茹でる。
- 2 下味用の調味料を全て圧力鍋に入れ、煮立たせる。切った豚肉を30分以上漬け込む。時々かきまぜる。
- 3 テフロンフライパンで焼き目をつける。※豚肉の脂が出るので、油は使わない。
- 4 1の圧力鍋に豚肉を戻し、煮込み用調味料を全て入れて煮立たせ、アク取り。弱火で加圧20分、火を消し、圧が下がるまで放置。
- 5 3のフライパンに残った脂で、空をむいたゆで卵に表面に色が付くくらいに焼く。
- 6 自然に冷やして味をしみ込ませる。一晩冷蔵庫に入れておくと脂が表面に固まるので、気になれば取る。
- 7 ご飯にのせても、ライスペーパーとレタスで包んで食べてもおいしい♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理豚の角煮豚バラ肉
- 料理名
- 豚角煮
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レシピへのコメント
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wednsedayham 2010.11.14 12:35
しょうゆの代わりに、ヌクマムを使います。ごはんによく合います。