定番おかず★れんこんサラダ レシピ・作り方

定番おかず★れんこんサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
シャキシャキ感が美味しさを引き立てます。お弁当のおかずやおつまみにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは半月切りまたはいちょう切りにして酢(大さじ1)を入れた熱湯で茹でる。卵は茹でてスライサーで細かく切るか包丁で細かく刻む。
  2. 2 きゅうりは薄切りにし、塩少々をしてしばらく置いて軽くしぼる。
  3. 3 玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、塩少々をふってぬめりが出るまでもみ、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4 ボウルにれんこん・ゆで玉子・玉ねぎ・きゅうりを入れ、調味料を加えて和える。
  5. 5 ※薄切り玉ねぎと千切りにんじんで、からしマヨネーズ味。

きっかけ

友人の家で初めて食べて美味しかったサラダを再現。

おいしくなるコツ

玉ねぎは塩で揉んで水洗いすると辛味が抑えられてお子さまも食べやすくなります。 からしマヨネーズで和えておつまみにも。

  • レシピID:1620000180
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダれんこんお弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
れんこんサラダ サラダ れんこん れんこん料理
料理名
れんこんサラダ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る