現在地

シャキシャキれんこんサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキれんこんサラダ
  • 300円前後

シャキシャキ感がおいしさを引き立てます。お弁当のおかずやおつまみにも。

作り方

  • 1

    れんこんは半月切りまたはいちょう切りにして酢(大さじ1)を入れた熱湯で茹でる。卵は茹でてスライサーで細かく切るか包丁で細かく刻む。

  • 2

    きゅうりは薄切りにし、塩少々をしてしばらく置いて軽くしぼる。

  • 3

    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、塩少々をふってぬめりが出るまでもみ、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。

  • 4

    ボウルにれんこん・ゆで玉子・玉ねぎ・きゅうりを入れ、調味料を加えて和える。

  • 5

    ※薄切り玉ねぎと千切りにんじんで、からしマヨネーズ味。

きっかけ

友人の家で初めて食べておいしかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは塩でもんで水洗いすると辛味が抑えられてお子さまも食べやすくなります。
からしマヨネーズで和えておつまみにも。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん

レシピID: 1620000180

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • SONE豚
  • あっぴあっぴ
  • yuki-k
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まなぶ〜8830
  • ゆぅゆぅ4876

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこんサラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲シャキシャキれんこんサラダのページ上部へ