定番おかず★なすの揚げびたし レシピ・作り方

定番おかず★なすの揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
夏~秋の定番おかず。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦2等分または4等分に切り、皮に網目状に切り込みを入れ、塩水にくぐらせる。
  2. 2 なすの水気をよく拭き取って揚げ、めんつゆに浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間に含まず)
  3. 3 めんゆつと共に器に盛り、おろししょうがなどをお好みで添える。 ※小ねぎを刻んで散らしたもの。薬味系が合います。
  4. 4 ※ピーマンも一緒に揚げました。甘みが出ておいしくなって娘たちも喜んで食べます。

きっかけ

なすをたくさん食べられるメニュー。

おいしくなるコツ

皮に切り込みを入れることで味がよくしみて美味しく仕上がります。 大量に作って作り置きおかずに。

  • レシピID:1620000136
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
なすの揚げびたし 揚げびたし なす おもてなし
料理名
なすの揚げびたし
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • あんこり
    あんこり
    2024/08/12 07:35
    定番おかず★なすの揚げびたし
    揚げると彩りが綺麗ですね^_^美味しかったです♪
  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/09/19 14:02
    定番おかず★なすの揚げびたし
    こちらを参考にやりました。美味しかったです。
  • c.bunny
    c.bunny
    2022/10/23 06:24
    定番おかず★なすの揚げびたし
    揚げたなすは最高ですね◎
  • komachi-34
    komachi-34
    2022/10/10 05:01
    定番おかず★なすの揚げびたし
    家庭菜園でできたナスで作ってみました。小ねぎも入れて。
    初めて作ったのですが、とっても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る