定番おかず★なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 5本
- めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの) 200cc
- おろししょうが・刻み大葉・七味など お好みで
作り方
- 1 なすは縦2等分または4等分に切り、皮に網目状に切り込みを入れ、塩水にくぐらせる。
- 2 なすの水気をよく拭き取って揚げ、めんつゆに浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間に含まず)
- 3 めんゆつと共に器に盛り、おろししょうがなどをお好みで添える。 ※小ねぎを刻んで散らしたもの。薬味系が合います。
- 4 ※ピーマンも一緒に揚げました。甘みが出ておいしくなって娘たちも喜んで食べます。
きっかけ
なすをたくさん食べられるメニュー。
おいしくなるコツ
皮に切り込みを入れることで味がよくしみて美味しく仕上がります。 大量に作って作り置きおかずに。
- レシピID:1620000136
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- なすの揚げびたし
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12 件
つくったよレポート(12件)
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あんこり2024/08/12 07:35揚げると彩りが綺麗ですね^_^美味しかったです♪
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rainbowまま2023/09/19 14:02こちらを参考にやりました。美味しかったです。
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c.bunny2022/10/23 06:24揚げたなすは最高ですね◎
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komachi-342022/10/10 05:01家庭菜園でできたナスで作ってみました。小ねぎも入れて。
初めて作ったのですが、とっても美味しく出来ました。