食物繊維たっぷり☆玄米でさつまいもごはん レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆玄米でさつまいもごはん
ネコちゃんLOVE
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玄米でもサツマイモご飯がホクホク美味しくたべれます☆どちらも食物繊維たっぷり♪

材料(2~3人分)

  • 玄米 2合
  • さつまいも 中1本
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玄米は洗って2~3時間以上水に浸しておく。
    さつまいもは1㌢くらいの半月切りにして5分くらい水にさらす。
  2. 2 玄米の水けをきり、炊飯器に玄米・塩・酒をいれて炊飯器の目盛まで水をいれます。
  3. 3 その上にサツマイモを入れて玄米モードで炊いて出来上がりです。
    ※お好みでゴマ塩も♪

きっかけ

最近玄米をたべるようになったので、さつまいもごはんを試してみました。

おいしくなるコツ

玄米は2~3時間以上水に浸しておくとふっくら炊けます。 前日に洗って水に浸しておくと起きてすぐ炊けます☆

  • レシピID:1620000075
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さつまいもごはん
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