食物繊維たっぷり☆玄米でさつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米 2合
- さつまいも 中1本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
玄米は洗って2~3時間以上水に浸しておく。
さつまいもは1㌢くらいの半月切りにして5分くらい水にさらす。 -
2
玄米の水けをきり、炊飯器に玄米・塩・酒をいれて炊飯器の目盛まで水をいれます。
-
3
その上にサツマイモを入れて玄米モードで炊いて出来上がりです。
※お好みでゴマ塩も♪
きっかけ
最近玄米をたべるようになったので、さつまいもごはんを試してみました。
おいしくなるコツ
玄米は2~3時間以上水に浸しておくとふっくら炊けます。 前日に洗って水に浸しておくと起きてすぐ炊けます☆
- レシピID:1620000075
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- さつまいもごはん
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