素麺で作るみたらし団子 レシピ・作り方

素麺で作るみたらし団子
  • 約10分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
茹でた素麺でできるみたらし団子。余った素麺で是非!
(1人あたり 320kcal/たんぱく質5.8g/脂質0.5g/炭水化物68.7g/食塩相当量2.4g)

材料(2人分)

  • 茹でた素麺 約260g
  • 片栗粉 大さじ3
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ3
  • (A)水 100㏄
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • 冷やす用の水 適量
  • 冷やす用の氷 適量

作り方

  1. 1 山形県天童市の返礼品を使います!!
  2. 2 茹でた素麺に片栗粉を入れつぶし団子状にする
  3. 3 沸騰したお湯で茹で、浮いてきたら氷水に入れ冷ます
  4. 4 みたらしのタレを作る。(A)の材料を鍋に入れ沸騰させる。とろみがついたらOK
  5. 5 串にさして4をかければ出来上がり!
    串にささなくても器に盛り付けるだけでも大丈夫!

きっかけ

素麺が余った時に作ってみてほしい!

おいしくなるコツ

素麺の形をなるべく無くすとなめらかもちもちになります!

  • レシピID:1610021831
  • 公開日:2024/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦十五夜・お月見簡単お菓子その他のお菓子みたらし団子
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る