かつお節かおる チーズインコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
静岡県焼津市さんの花かつおを使用しました。
https://item.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/a10-688/ -
2
じゃがいもは、皮のままラップをし、
電子レンジで600W6分加熱します。
※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください -
3
玉ねぎはみじん切りし、
バターを溶かしたフライパンで挽き肉と炒めます。 -
4
2 のじゃがいもの皮をむき、ボールいれ、マッシャーでつぶします。
3 と●をいれ、均一になるまで混ぜあわせます。
※じゃがいもは熱いので、粗熱がとれてから皮をむいてください - 5 4 でベビーチーズを包み、丸く成型します。
- 6 薄力粉、溶き卵、かつお節の順につけていきます。
- 7 フライパンに2cmほど油をいれ熱し、約170℃になれば、6 をきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きします。
きっかけ
余りがちなかつお節を 洋食には使えないかな?思い、考えました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはお好みの大きさにつぶしてください ・ピザチーズを混ぜ込んでも美味しいです ・パサパサな場合は、様子を見ながら少し水分を足してください
- レシピID:1610021830
- 公開日:2024/09/04
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だしのにおいが食欲をそそります。
1人あたり400 kcal/たんぱく23.5質g/脂質16g/炭水化物33g/食塩相当量1.35g