しそ香る♪おいなりさん♪ レシピ・作り方

しそ香る♪おいなりさん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
大葉を入れて、いつもと違うおいなりさんに♪
※油揚げは半日くらい寝かせます

材料(10個人分)

  • 油揚げ 5枚入り1袋
  • ☆砂糖 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆水 大さじ3
  • お米 2合
  • 小さじ1
  • 刻んだ大葉 8〜10枚分くらい
  • ◎白ごま 大さじ1
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げ5枚は1枚を半分に切って10個にする。ザルに入れ熱湯をかけて油抜きして優しく水気を絞っておく。
  2. 2 ☆調味料を鍋に入れて沸かす。
    沸いたら油揚げを入れて弱火にして2〜3分煮込む。
  3. 3 平ための耐熱容器に移して冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日寝かせておく。
  4. 4 お米2合はメモリ通りの水を入れ、塩小さじ1を加えて炊いておく。
  5. 5 大葉を刻んでおく。
  6. 6 お米が炊きあがったら大きめのボウルに移し◎調味料と刻んだ大葉を加えて混ぜる。
  7. 7 いなりにお米を詰めて出来上がり。

きっかけ

いつものおいなりさんに飽きたので。

おいしくなるコツ

甘めが好きなら砂糖を大さじ3にしてください。

  • レシピID:1610021829
  • 公開日:2024/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げしそ・大葉運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る