HMで!干し柿とクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
島根県浜田市の干し柿を使用します。
(https://item.rakuten.co.jp/f322024-hamada/21477/) -
2
オーブンは180℃で予熱する。
型にカップをひいておく。 - 3 柿は1cm角に切り、1/3と2/3量にわけておく。
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4
2/3量の柿を、
牛乳にいれ、10分以上浸しておく。
※長く浸すほど柔らかくなるので、好みの柔らかさになるまで浸しても〇 - 5 クリームチーズも1cm角切りにする。
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6
バターは
電子レンジで500w1分10秒にかけ、溶かす。
※溶けやすいように角切りにするのがおすすめ - 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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8
ホットケーキミックス、④牛乳と干し柿、⑥溶かしバター、⑤クリームチーズの順に加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
9
型の8分目まで生地を入れ、
残しておいた1/3の柿を上にのせる。
★直径6cmのカップで10個できました -
10
180℃23分オーブンで焼く。
※様子を見て、まだ生っぽいようなら追加して焼いてください -
11
ケーキクラーにうつし、荒熱をとる。
〇を混ぜた、アイシングをスプーンでたらすようにかける。
アイシングがかたまれば、完成!
きっかけ
干し柿が苦手な人でも気軽に食べられるお菓子はないかな?と思い考えました。
おいしくなるコツ
・干し柿は長く浸すほど柔らかくなるので、好みの柔らかさになるまで浸しても〇 ・もっと甘さが欲しいばあいは、砂糖を増やしてみてください ・上にのせた柿は焦げやすいので、少し埋め込むと焦げにくくなります
- レシピID:1610021304
- 公開日:2024/03/21
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- ホットケーキミックス 干し柿 マフィン ドライフルーツ
- 料理名
- 干し柿のマフィン
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(1人あたり 486.6kcal/たんぱく質7.84g/脂質22.12g/炭水化物64.54g/食塩相当量0.6g
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