HMで!干し柿とクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

HMで!干し柿とクリームチーズのマフィン
  • 約30分
ふるさと納税レシピ
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HMで気軽にお菓子作りを。
(1人あたり 486.6kcal/たんぱく質7.84g/脂質22.12g/炭水化物64.54g/食塩相当量0.6g

材料(5人分)

  • 干し柿 1袋(60g)
  • 卵M 2個
  • グラニュー糖 50g
  • HM(ホットケーキミックス) 1袋(200g)
  • 牛乳 80ml
  • 無塩バター 80g
  • 〇粉糖 25g
  • 〇レモン汁 小さじ1
  • クリームチーズ 60g

作り方

  1. 1 島根県浜田市の干し柿を使用します。
    (https://item.rakuten.co.jp/f322024-hamada/21477/)
  2. 2 オーブンは180℃で予熱する。
    型にカップをひいておく。
  3. 3 柿は1cm角に切り、1/3と2/3量にわけておく。
  4. 4 2/3量の柿を、
    牛乳にいれ、10分以上浸しておく。
    ※長く浸すほど柔らかくなるので、好みの柔らかさになるまで浸しても〇
  5. 5 クリームチーズも1cm角切りにする。
  6. 6 バターは
    電子レンジで500w1分10秒にかけ、溶かす。
    ※溶けやすいように角切りにするのがおすすめ
  7. 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  8. 8 ホットケーキミックス、④牛乳と干し柿、⑥溶かしバター、⑤クリームチーズの順に加え、
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 型の8分目まで生地を入れ、
    残しておいた1/3の柿を上にのせる。
    ★直径6cmのカップで10個できました
  10. 10 180℃23分オーブンで焼く。
    ※様子を見て、まだ生っぽいようなら追加して焼いてください
  11. 11 ケーキクラーにうつし、荒熱をとる。
    〇を混ぜた、アイシングをスプーンでたらすようにかける。
    アイシングがかたまれば、完成!

きっかけ

干し柿が苦手な人でも気軽に食べられるお菓子はないかな?と思い考えました。

おいしくなるコツ

・干し柿は長く浸すほど柔らかくなるので、好みの柔らかさになるまで浸しても〇 ・もっと甘さが欲しいばあいは、砂糖を増やしてみてください ・上にのせた柿は焦げやすいので、少し埋め込むと焦げにくくなります

  • レシピID:1610021304
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
ホットケーキミックスマフィンクリームチーズドライフルーツ
関連キーワード
ホットケーキミックス 干し柿 マフィン ドライフルーツ
料理名
干し柿のマフィン
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