揚げずに焼くだけ!豚ロース南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉 10枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ2
- ●卵 1個
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●塩こしょう 少々
- ●マヨネーズ 80g
- ●ケチャップ 6g
- ●砂糖 8g
- 〇ポン酢 50g
- 〇砂糖 20g
- 〇塩 1g
作り方
-
1
宮崎市さんの豚肉バラエティセット、豚ローススライスを使用します。
( https://item.rakuten.co.jp/f452017-miyazaki/m132-064/ ) -
2
しょうが焼き用の豚肉を5枚づつ重ねたまま、
3等分に切る。 - 3 ②の全面に塩こしょう、片栗粉をまぶす。
-
4
多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
※全面しっかりと焼いてください - 5 全面にこんがりと色がつけば、お肉を一度皿に取り出す。
-
6
お肉を焼いたフライパンの残り油をふき取り、
に〇(南蛮甘酢の調味料)を全て入れ、
火にかけ沸騰させる。 -
7
⑥に⑤のお肉を戻し入れ、両面に染み込むように
少し煮込んだら、火を止め、そのまま漬け込む。 -
8
【タルタルソース】
耐熱ボウルに卵を割り入れ、黄身を軽く潰し、
ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ500w50秒そのまま粗熱を取る。 -
9
⑧に卵以外の●(タルタルソースの調味料)を全て入れ混ぜる。
※卵を好みの大きさに崩しながら混ぜてください - 10 ⑥を皿に盛り、⑨のタルタルソースをかけたら完成。
きっかけ
宮崎市さんの豚肉で 宮崎の郷土料理のチキン南蛮が作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
・分厚いので、南蛮甘酢で煮込んで、 中まで火を通してください ・1枚づつ焼くとタレがより染みて、おつまみにも最適!
- レシピID:1610021235
- 公開日:2024/02/29
関連情報
- 料理名
- 豚ロース南蛮
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1人あたり 680.25kcal/たんぱく質24.134g/脂質53.1995g/炭水化物29.469g/食塩相当量5.975g