白菜春菊の味噌煮 レシピ・作り方

白菜春菊の味噌煮
  • 約15分
RanBerry
RanBerry
こっくりとしたお味のレシピ。
味噌のコクと野菜の甘味がマッチ。
調味料もシンプルで作りやすいです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8かぶ
  • 春菊 一袋
  • しいたけ 4枚
  • 豚肉 100g
  • 【A】水 1/2カップ
  • 【A】顆粒だし 小さじ1
  • 【A】味噌 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1弱
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1弱

作り方

  1. 1 豚もも肉を茹でて、火が通ったら、茹でこぼす。
    カロリーカットになり、さっぱりします。
  2. 2 鍋に、野菜の半分程度の水を入れる。
    一口大に切った白菜、春菊、スライスしたしいやけ、茹でこぼした豚を入れて、煮込む。
  3. 3 かさが減ってきたら、【A】の調味料を入れて10分ほど煮込んで、水分が半分くらいになったら完成。

きっかけ

味噌の甘味を生かしたおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

水分が減るまで煮込んで下さい。

  • レシピID:1610021151
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ低カロリーおかず油を使わない簡単夕食
関連キーワード
ノンオイル 白菜レシピ 簡単おかず 味噌アレンジ
料理名
白菜の味噌煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る