お手軽◎サバの梅はちみつ煮 レシピ・作り方

お手軽◎サバの梅はちみつ煮
  • 約15分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
脂乗りがいいサバと梅の酸味が合っていて美味しいですよ。(1人あたり 244kcal/たんぱく質34.2g/脂質15.4g/炭水化物4.8g/食塩相当量3.4g)

材料(2人分)

  • サバ切り身 2切れ
  • 梅干し 2個
  • チューブ生姜 3cm
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 150ml

作り方

  1. 1 千葉県南房総市返礼品の塩サバの切り身を使用しています。
  2. 2 サバは皮目に切り目をいれる。
  3. 3 梅干しの種を取り除く。
  4. 4 鍋にサバ以外のすべてを入れ、中火で煮立たせる。
  5. 5 鯖の皮目を上にして鍋にいれ、クッキングシートなどで落し蓋をし8分ほど煮たら完成です。

きっかけ

サバの脂乗りがよく、さっぱり食べられないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜がお好きな方は量を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1610020908
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば簡単魚料理簡単夕食
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る