アレルギー対応【卵小麦なし】ふんわり旨味ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 玉ねぎのおよそ半分をみじん切りにし、もう半分をすりおろす。(チョッパーやブレンダー等を使うのがおすすめです)
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2
フライパンに油をしき、すべての玉ねぎを入れて、しろっぽくなるまで炒める。
(みじん切りとすりおろしを分けて炒めてもいいですが、手間が掛かるので、一緒に炒めてしまって問題ありません) -
3
玉ねぎを冷ます(お皿等に移して冷ましてもいいですが、手間なので、そのままでも問題ありません)。
オーブンを200℃に予熱する。 - 4 ひき肉をボールに入れ、塩胡椒して粘りが出るまで、しっかりこねる。
- 5 冷ました玉ねぎ、ベジタブルネーズ、片栗粉を加えて、さらによくこねる。
- 6 ハンバーグを丸く成形し、玉ねぎを炒めたフライパンで両面に焼き目をつける。
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7
200℃に予熱したオーブンで10分。さらに様子を見ながら2-3分追加で焼く。
ふっくら焼けたら完成です。 - 8 お好みで、ケチャップやケチャップとソースを混ぜたものをかけて召し上がってください。
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9
使ったソースはこちら。
(アレルギー物質が入っていないことを一目でわかるようにするための「赤丸シール」がついておりますが、ご了承ください) - 10 アレルギー対応のマヨネーズ、ベジタブルネーズはこちら。
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11
インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
https://00m.in/6HU3U
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
※牛ひき肉の割合が増えると食感は詰まった感じになります。そのため合い挽き肉を使う場合には豚ひき肉を追加して、豚肉の割合を調整してください。 ※すりおろし玉ねぎの割合を増やすとより柔らかくなります。(形が保てない際は、オーブン調理のみに)
- レシピID:1610020729
- 公開日:2023/09/10
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