アレルギー対応【卵小麦なし】ふんわり旨味ハンバーグ レシピ・作り方

アレルギー対応【卵小麦なし】ふんわり旨味ハンバーグ
  • 約30分
mamawith**
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定番ハンバーグを、卵やパン粉を使わずに仕上げてみました。オーブンを使う、やわらかめのハンバーグです。

材料(4-6人分)

  • 豚ひき肉 ※コツ参照 350g程度
  • 牛ひき肉 ※コツ参照 470g程度
  • 玉ねぎ 420g
  • 片栗粉 大2
  • 卵を使わないベジタブルネーズ 大3
  • 塩胡椒 適量
  • 油(大豆油を含まないもの) 適量
  • ケチャップ 適量
  • うま味と香り極まる生ソース(中濃) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎのおよそ半分をみじん切りにし、もう半分をすりおろす。(チョッパーやブレンダー等を使うのがおすすめです)
  2. 2 フライパンに油をしき、すべての玉ねぎを入れて、しろっぽくなるまで炒める。
    (みじん切りとすりおろしを分けて炒めてもいいですが、手間が掛かるので、一緒に炒めてしまって問題ありません)
  3. 3 玉ねぎを冷ます(お皿等に移して冷ましてもいいですが、手間なので、そのままでも問題ありません)。
    オーブンを200℃に予熱する。
  4. 4 ひき肉をボールに入れ、塩胡椒して粘りが出るまで、しっかりこねる。
  5. 5 冷ました玉ねぎ、ベジタブルネーズ、片栗粉を加えて、さらによくこねる。
  6. 6 ハンバーグを丸く成形し、玉ねぎを炒めたフライパンで両面に焼き目をつける。
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで10分。さらに様子を見ながら2-3分追加で焼く。
    ふっくら焼けたら完成です。
  8. 8 お好みで、ケチャップやケチャップとソースを混ぜたものをかけて召し上がってください。
  9. 9 使ったソースはこちら。
    (アレルギー物質が入っていないことを一目でわかるようにするための「赤丸シール」がついておりますが、ご了承ください)
  10. 10 アレルギー対応のマヨネーズ、ベジタブルネーズはこちら。
  11. 11 インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

※牛ひき肉の割合が増えると食感は詰まった感じになります。そのため合い挽き肉を使う場合には豚ひき肉を追加して、豚肉の割合を調整してください。 ※すりおろし玉ねぎの割合を増やすとより柔らかくなります。(形が保てない際は、オーブン調理のみに)

  • レシピID:1610020729
  • 公開日:2023/09/10
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ハンバーグステーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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