赤ワインソースのローストビーフ丼 レシピ・作り方

赤ワインソースのローストビーフ丼
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
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ご飯にのせてもおいしい!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/6個
  • マッシュルーム 2,3個
  • バター(マッシュルーム用) 2,3g
  • 1つまみ
  • コショウ 1,2ふり
  • 赤ワイン* カップ1/4
  • チキンブイヨン* カップ1/2
  • 醤油* 小さじ1/3
  • 砂糖* 1つまみ
  • バター(ソース用)* 5g
  • セロリパウダー* 3,4ふり
  • コーンスターチ 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ご飯 1膳
  • ローストビーフ 3,4切れ

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじんに、マッシュルームを4,5mm程度にスライスし、バター(マッシュルーム用)でよく炒め、塩、コショウをする。
  2. 2 *印ソースの材料を鍋に入れて強火で煮立たせる。煮立ったら弱火にし、水で溶いたコーンスターチを入れてよく混ぜ、沸騰したら火を止める。
  3. 3 器にご飯を盛り、炒めておいたマッシュルームをのせる。
  4. 4 この上にローストビーフをのせ、作っておいたソースをかける。

きっかけ

せっかくのrローストビーフなので、色々な形で楽しんでます。

おいしくなるコツ

ご飯とマッシュルームは熱々に、ローストビーフとソースは室温にしておくのがお勧めです。

  • レシピID:1610020711
  • 公開日:2023/09/02
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