野菜嫌いでも食べられる 小松菜の出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 【A】顆粒だし 1g
- 【A】醤油 小さじ1/2
- 【A】砂糖 小さじ2/3
- 【A】みりん 小さじ2/3
- 【A】酒 小さじ2/3
- 【A】水 大さじ2杯
- 茹でた小松菜(葉の部分) 10枚程度
- 大根おろし 適量
- 太白ごま油(お好きな油) 小さじ1/2
作り方
- 1 溶いた卵の中に、【A】を入れてよく混ぜる。
- 2 卵液をざるで濾す。
- 3 キッチンペーパーで薄く太白ごま油(お好きな油)を敷いたフライパンに、1/4 程度の卵液を流しいれる。
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4
弱火で空気が入った部分を潰すように菜箸で突く。
茹でた小松菜を広げて、3枚横向きに敷く。 - 5 同じことを2回繰り返し、余った卵液は小松菜を入れずに巻く。
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6
弱火で焼き目をつけ、上から抑えて卵液が出てこなけれ火からおろす。
ラップで包み10分程度置くとしっとり仕上がります。 - 7 おろした大根を添えて完成。
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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つくったよレポート(1件)
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食治家(しょくじや)2024/03/20 18:14おいしくいただきました♪♪
出汁の風味が良い、だし巻き卵です。
ポイントは、お酒を入れてふんわりさせることです。