野菜嫌いでも食べられる 小松菜の出汁巻き卵 レシピ・作り方

野菜嫌いでも食べられる 小松菜の出汁巻き卵
  • 約10分
RanBerry
RanBerry
手軽にカルシウムとたんぱく質を摂れる卵焼き。
出汁の風味が良い、だし巻き卵です。
ポイントは、お酒を入れてふんわりさせることです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 【A】顆粒だし 1g
  • 【A】醤油 小さじ1/2
  • 【A】砂糖 小さじ2/3
  • 【A】みりん 小さじ2/3
  • 【A】酒 小さじ2/3
  • 【A】水 大さじ2杯
  • 茹でた小松菜(葉の部分) 10枚程度
  • 大根おろし 適量
  • 太白ごま油(お好きな油) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 溶いた卵の中に、【A】を入れてよく混ぜる。
  2. 2 卵液をざるで濾す。
  3. 3 キッチンペーパーで薄く太白ごま油(お好きな油)を敷いたフライパンに、1/4 程度の卵液を流しいれる。
  4. 4 弱火で空気が入った部分を潰すように菜箸で突く。
    茹でた小松菜を広げて、3枚横向きに敷く。
  5. 5 同じことを2回繰り返し、余った卵液は小松菜を入れずに巻く。
  6. 6 弱火で焼き目をつけ、上から抑えて卵液が出てこなけれ火からおろす。
    ラップで包み10分程度置くとしっとり仕上がります。
  7. 7 おろした大根を添えて完成。

きっかけ

カルシウムも摂れる卵焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

焦らずゆっくりと火を通す事で、破れずに巻けます。

  • レシピID:1610020691
  • 公開日:2023/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)カルシウムの多い食品の料理ほんだし
関連キーワード
お弁当 卵焼き だし巻き卵 お弁当おかず
料理名
だし巻き卵
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る