アレルギー対応【卵小麦大豆なし】米粉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 800g
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★ニンニクチューブ 大さじ1/2(好みに応じて増やしても)
- ★しょうがチューブ 大さじ1/2(好みに応じて増やしても)
- 米粉の唐揚げ粉 大5
- 油(大豆油が含まれることもあるので注意) 適量
作り方
- 1 鶏もも肉(唐揚げ用)の脂やかたいところを取り除く。
- 2 1の鶏もも肉をボウルに入れ、★の調味料を加えてもみこみ、10-15分漬け込む。(ジップロックなどでもok)
- 3 2に米粉の唐揚げ粉を加えて、よく揉む。
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4
170℃の油で3分ほど揚げ、さらに180℃の油で1分ほど揚げる。
※油がはねることがあるので気をつけてください。 -
5
追記
米粉のからあげ粉もいくつか販売されていますが、今回使ったのはこちらです。 -
6
インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
https://00m.in/6HU3U
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
・「衣はちゃんとついているのかな?」という感じにも見えますが、米粉の衣はカリッとあがるため、薄めのほうが高齢の方も子どもも食べやすくなりそうです。 ・翌日にレンチンしていただくのも、衣がしっとりして美味しいです。
- レシピID:1610020677
- 公開日:2023/08/20
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umauma5552023/08/22 10:28おいしかったです♪