夏にひんやり、チキンジュレのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンジ用耐熱容器に手羽元と料理酒を入れ、手羽元がしっかりとつかるまで水を加える。
- 2 容器を電子レンジ600Wで約15分(煮立たない程度)加熱し、その後200Wで約60分加熱する。
- 3 手羽元とスープを分け、手羽元の身をほぐす。
- 4 スープは塩と醤油で味をやや濃いめに整える。これに約1cmに切った細ねぎと、鶏肉のほぐし身をひとつかみを加え、一煮立ちさせる。油が多い場合は取り除く。
- 5 スープの粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 6 そうめんを茹で、水にさらす。
- 7 器に固まったスープを盛り、軽く形を崩す。
- 8 この上にそうめんを盛り付け、鶏のほぐし身と野菜をのせる。
きっかけ
作り置きの鶏スープ、そのまま使ってみたらおいしかったので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鶏から油がたくさん出た場合は、取り除いておくと、冷たいままでもおいしく食べられます。
- レシピID:1610020644
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません