夏にひんやり、チキンジュレのそうめん レシピ・作り方

夏にひんやり、チキンジュレのそうめん
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
夏のランチにはもちろん、量を少なめにすればオードブルや先付にも使えます。

材料(2人分)

  • 手羽元(骨付き) 約5本
  • 料理酒 カップ1/2
  • 約カップ1
  • 約小さじ1/2
  • 醤油 約小さじ1
  • 細ねぎ 1,2本
  • そうめん 2束
  • 飾り用野菜(トマト、オクラ等) 適量

作り方

  1. 1 レンジ用耐熱容器に手羽元と料理酒を入れ、手羽元がしっかりとつかるまで水を加える。
  2. 2 容器を電子レンジ600Wで約15分(煮立たない程度)加熱し、その後200Wで約60分加熱する。
  3. 3 手羽元とスープを分け、手羽元の身をほぐす。
  4. 4 スープは塩と醤油で味をやや濃いめに整える。これに約1cmに切った細ねぎと、鶏肉のほぐし身をひとつかみを加え、一煮立ちさせる。油が多い場合は取り除く。
  5. 5 スープの粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  6. 6 そうめんを茹で、水にさらす。
  7. 7 器に固まったスープを盛り、軽く形を崩す。
  8. 8 この上にそうめんを盛り付け、鶏のほぐし身と野菜をのせる。

きっかけ

作り置きの鶏スープ、そのまま使ってみたらおいしかったので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏から油がたくさん出た場合は、取り除いておくと、冷たいままでもおいしく食べられます。

  • レシピID:1610020644
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷製スープ手羽元素麺・冷麦
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る