抹茶わらび餅 電子レンジで作る黒蜜添え レシピ・作り方

抹茶わらび餅 電子レンジで作る黒蜜添え
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
本格的なほろ苦い抹茶のわらび餅。
お水ではなく、お醤油を使うことで甘さが抑えられます。電子レンジでできる簡単に作れる、黒蜜です。

材料(2人分)

  • 【A】黒糖 小さじ1
  • 【A】醤油 小さじ1/2
  • 【B】わらび餅粉 100g
  • 【B】砂糖 100g
  • 【B】抹茶 11g
  • 【B】水 カップ2(400ml)
  • ボウルいっぱい

作り方

  1. 1 黒蜜を作る。
    耐熱容器に【A】の材料を入れて、600wで1分、溶けるまで温める。
    吹きこぼれないように目を離さないでください。
  2. 2 加熱した黒蜜は、よくかき混ぜてダマがなくなれば完成。
  3. 3 鍋に、【B】を入れる。
    中火にかけ、徐々に固まってくるので、かき混ぜ続ける。
  4. 4 半透明になり、とろみがついたら火を止め、バッドに流し入れる。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で十分に冷やす。
  6. 6 ボウルいっぱいに水を張る。
    冷やしたわらび餅を水に通し、お好みの大きさに切って完成です。

きっかけ

甘さ控えめにするためにお水ではなく塩味のあるお醤油を使用しました。

おいしくなるコツ

分量にお気をつけください。

  • レシピID:1610020612
  • 公開日:2023/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理わらび餅抹茶料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
黒蜜 わらび餅 抹茶アレンジ 電子レンジレシピ
料理名
抹茶わらび餅
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る