ピリッと辛い生姜の甘辛ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜(生姜でも可) 2g
- 小ネギ 2g
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 顆粒だし 小さじ1/4
作り方
-
1
新生姜は、すりおろす。
小ネギはみじん切り。 - 2 小鍋に、全てに材料を入れて弱火にかける。
-
3
弱火で、一度沸騰させる。
アルコールを飛ばします。 - 4 トロンととろみがついてきたら完成。
きっかけ
薬味が家にあったので万能調味料を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると飴状になり固くなってしまうのでお気をつけください。
- レシピID:1610020582
- 公開日:2023/06/25
関連情報
- 料理名
- 甘辛ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
万能ダレとして便利!
夏に食べたい
すりおろし新生姜と小ネギを入れた、さっぱりとしたタレ。