鶏もも肉のパセリトマトソース レシピ・作り方

鶏もも肉のパセリトマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
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スタンダードなチキンソテー。
でも、ちょっとしたソースをかける事でジューシーなサラダ感覚で楽しめます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 【もも肉下味】
  • すりおろしにんにく 小さじ1程度
  • ハーブソルト 小さじ1程度
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 【ソース材料】
  • トマト 中1個
  • パセリみじん切り 大さじ3
  • はちみつ 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/3程度※お好みで
  • 小さじ1/2
  • ワインビネガー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • アンチョビペースト 小さじ2

作り方

  1. 1 もも肉は白い脂肪の固まりをそぎ取り、一口大にカット。下味調味料を揉みこんで15分程度おく。
  2. 2 1.の間に、1㎝角にカットしたトマト、みじん切りパセリ他、ソース材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 分量外のオリーブオイル大さじ1をフライパンに強火で熱し、1.のもも肉を皮目から投入。皮目がカリッと焼けたら裏返し中火にして芯まで火を通す。
  4. 4 3.をお皿にもり、2.で作ったソースをかけて完成。

きっかけ

大きなパセリを消化したかったので。

おいしくなるコツ

トマトは固くないものを使うとソースが甘くジューシーに仕上がります。 もも肉は事前にマリネしておくことでジューシーになります。 味の深みがでるためアンチョビを使いましたが、ない場合は塩を追加して調整してください。 パセリの代わりにバジルも◎

  • レシピID:1610020573
  • 公開日:2023/06/20
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カテゴリ
チキンソテーパセリ
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