蒸し茄子のポン酢浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは皮をむいて縦半分に切り、更に縦方向に棒状に切り水に3分程度さらす。
-
2
1.の間にかけダレの材料を混ぜる。
1.の間に、みょうがと大葉を千切りにする。 - 3 1.のなすの水を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
-
4
3.を器に盛り、2.のタレをかける。
体裁よく大葉とみょうがを飾って完成。
きっかけ
夕飯時に酸味がある副菜が足りなかったので。
おいしくなるコツ
茄子の皮をむくことでふんわりした食感に。 ぽん酢だけだと酸味が立ちすぎるので、水で薄めて調味料を足すと、ほどよいつけダレになります。
- レシピID:1610020563
- 公開日:2023/06/14
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