ブロッコリーと豆腐のたけのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分ける。茎は固い皮を切り取り柔らかい芯の部分を1㎝程度の拍子切りにする。
- 2 お湯1L程度に塩小さじ1を入れ、1.を1分半程度茹でてざるにあげる。※多少歯ごたえが残る程度
- 3 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分あたため水気を切る。
- 4 餡の水溶片栗粉以外を煮立たせ、細切りタケノコと、割いたカニカマを加える。水溶片栗粉でトロミをつける。
- 5 2.と3.を皿に盛り、4.の餡をかけて、お好みでブラックペッパーを振って完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、ボリューム副菜を作りたかった。
おいしくなるコツ
豆腐、茹でブロッコリーは味がほとんどないため、餡の味は濃い目がおススメです。 ブロッコリーは茹でて水にさらさない→水っぽくなるのを避ける 豆腐はきっちり水けを抜く→餡の味がしっかり絡むように 餡にカニカマを入れて味に深みをだす。
- レシピID:1610020287
- 公開日:2022/12/21
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