ブロッコリーと豆腐のたけのこあんかけ レシピ・作り方

ブロッコリーと豆腐のたけのこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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体が冷える冬。なかなかサラダが進まないなら、野菜の餡かけで体を温めましょう。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • タケノコ水煮(細切り) カップ1/2程度
  • かにかま 8本程度
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 小さじ1
  • 【餡】
  • カップ2
  • 鶏がらスープ 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 紹興酒※なければ日本酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • ブラックペッパー お好みで適宜
  • 水溶かたくりこ 片栗粉大さじ1と水大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分ける。茎は固い皮を切り取り柔らかい芯の部分を1㎝程度の拍子切りにする。
  2. 2 お湯1L程度に塩小さじ1を入れ、1.を1分半程度茹でてざるにあげる。※多少歯ごたえが残る程度
  3. 3 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分あたため水気を切る。
  4. 4 餡の水溶片栗粉以外を煮立たせ、細切りタケノコと、割いたカニカマを加える。水溶片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 2.と3.を皿に盛り、4.の餡をかけて、お好みでブラックペッパーを振って完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、ボリューム副菜を作りたかった。

おいしくなるコツ

豆腐、茹でブロッコリーは味がほとんどないため、餡の味は濃い目がおススメです。 ブロッコリーは茹でて水にさらさない→水っぽくなるのを避ける 豆腐はきっちり水けを抜く→餡の味がしっかり絡むように 餡にカニカマを入れて味に深みをだす。

  • レシピID:1610020287
  • 公開日:2022/12/21
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カテゴリ
豆腐あんかけブロッコリーオイスターソースたけのこカニカマ
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