豆乳みそグラタン カリフラワーと海老 レシピ・作り方

豆乳みそグラタン カリフラワーと海老
  • 約30分
  • 300円前後
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ホクホクしてほんのり甘い、旬のカリフラワーが八百屋に並ぶ季節。
大株が手に入ったら、半分をポタージュに。
そして、残りを和風グラタンにするのはいかがですか?

材料(2人分)

  • カリフラワー 大株1/2個
  • むきえび 中6尾
  • 小さじ1/2
  • 日本酒※省いても可 大さじ1
  • 【和風ソース】
  • 豆乳または牛乳 100㏄
  • 大和芋すりおろし(長芋でも可) 大さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 溶けるチーズ※トッピング ※お好みで

作り方

  1. 1 (トッピング用の溶けるチーズ以外の)和風ソースの材料をよく混ぜておく。
  2. 2 カリフラワーを小房に分ける。茎は芯の柔らかい部分のみを1㎝角程度の拍子切りにする。
  3. 3 塩と日本酒を入れて沸かした1L程度のお湯に、2.のカリフラワーを入れて30秒たったら、海老を追加投入。そこから1分したらざるにあげる。
  4. 4 3.を耐熱皿に並べる。
    1.のソースをかけて、お好みでチーズをトッピングし、250℃のトースターで5分程度焼き、焼き目が確認出来たら完成。

きっかけ

大株のカリフラワーが手に入り、和食に合う味付けで調理したかったため。

おいしくなるコツ

ソースのとろみは大和芋が決め手です!カリフラワーと海老を茹でる際に、塩と酒でほんのり下味をつけることで、あとにかけるソースと馴染みがよくなります。

  • レシピID:1610020283
  • 公開日:2022/12/17
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カテゴリ
カリフラワー和風グラタン味噌マヨネーズむきえび
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