豆乳みそグラタン カリフラワーと海老 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (トッピング用の溶けるチーズ以外の)和風ソースの材料をよく混ぜておく。
- 2 カリフラワーを小房に分ける。茎は芯の柔らかい部分のみを1㎝角程度の拍子切りにする。
- 3 塩と日本酒を入れて沸かした1L程度のお湯に、2.のカリフラワーを入れて30秒たったら、海老を追加投入。そこから1分したらざるにあげる。
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4
3.を耐熱皿に並べる。
1.のソースをかけて、お好みでチーズをトッピングし、250℃のトースターで5分程度焼き、焼き目が確認出来たら完成。
きっかけ
大株のカリフラワーが手に入り、和食に合う味付けで調理したかったため。
おいしくなるコツ
ソースのとろみは大和芋が決め手です!カリフラワーと海老を茹でる際に、塩と酒でほんのり下味をつけることで、あとにかけるソースと馴染みがよくなります。
- レシピID:1610020283
- 公開日:2022/12/17
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大株が手に入ったら、半分をポタージュに。
そして、残りを和風グラタンにするのはいかがですか?