カブの柔らか煮 蟹あんかけ レシピ・作り方

カブの柔らか煮 蟹あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
くろけい
くろけい
柔らかいカブでとろーり 蟹缶はカニカマや挽肉に変えても良いです。

材料(2人分)

  • カブ 大2個(小なら3〜4個)
  • 蟹缶 1個
  • 出汁 300cc
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 出汁に半分に切ったカブ、蟹缶を汁ごといれ柔らかくなるまで煮ます。カブの皮は剥いても剥かなくてもOK
  2. 2 カブが柔らかくなったら塩を入れて味を整え水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がりです。塩は薄味に仕上げてください。

きっかけ

旬のカブをとろーりと美味しく食べたくて考えました。塩味薄めで蟹とカブの味を生かして作りました。

おいしくなるコツ

カブの皮は剥かなくても柔らかく食べられますが気になるようなら剥いてください。

  • レシピID:1610020261
  • 公開日:2022/11/12
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かぶかにカニカマカニ缶
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