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旨辛で食がすすむ!鶏むね挽肉と木綿豆腐の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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みけねこめ
写真は2倍量で作っています。
真っ赤じゃないけどしっかり辛いです。
豆腐は木綿だとぎっしりずっしりかみごたえあり、絹ごしだととうるんとした舌触りになりますよ。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁300〜350g
鶏むね挽肉
100g
ねぎ
1/2本
生姜
小さじ1
にんにく
1かけ
大さじ1
唐辛子
1/2本
豆板醤
小さじ1〜お好みで
味噌
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープ
小さじ1
150ml
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ1
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ねぎは根元を残して縦に2回切り目を入れみじん切りにする。生姜、にんにくもみじん切りにする。
    醤油、酒、鶏がらスープ、水は合わせておく。水溶き片栗粉は片栗粉大1/2、水大1/2。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、生姜とにんにくを入れて、弱火で炒める。
    油に香りがうつったら、鶏むね挽肉を加え火を強めしっかり炒める。
    鶏肉が炒まったら唐辛子、豆板醤、味噌を加えて炒める。
  3. 3
    1の合わせておいた調味料を加える。沸騰したら弱火にして10分煮る。
  4. 4
    木綿豆腐はひと口大に切って加え、ねぎも入れてさっと混ぜる。沸騰したら味を見る。弱火にして10分煮込む。
    水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
    仕上げに胡麻油を回し入れて、できあがり♪
  5. 5
    辛味は豆板醤の量で調整してね。
    材料には記載していないけど、一味唐辛子、山椒、黒胡椒をプラスすると本格派。辛さと舌の痺れも感じられます。

おいしくなるコツ

小学生が食べるなら唐辛子、豆板醤はなし。 離乳食完了期の乳児や幼児が食べるなら生姜、にんにくもなし。 鍋を2つ使って同時進行出来ます。

きっかけ

辛い麻婆豆腐が食べたくなって。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉豆板醤絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

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