旨辛で食がすすむ!鶏むね挽肉と木綿豆腐の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁300〜350g
- 鶏むね挽肉
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1〜お好みで
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは根元を残して縦に2回切り目を入れみじん切りにする。生姜、にんにくもみじん切りにする。
醤油、酒、鶏がらスープ、水は合わせておく。水溶き片栗粉は片栗粉大1/2、水大1/2。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて、生姜とにんにくを入れて、弱火で炒める。
油に香りがうつったら、鶏むね挽肉を加え火を強めしっかり炒める。
鶏肉が炒まったら唐辛子、豆板醤、味噌を加えて炒める。
-
- 3
-
- 1の合わせておいた調味料を加える。沸騰したら弱火にして10分煮る。
-
- 4
-
- 木綿豆腐はひと口大に切って加え、ねぎも入れてさっと混ぜる。沸騰したら味を見る。弱火にして10分煮込む。
水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
仕上げに胡麻油を回し入れて、できあがり♪
-
- 5
- 辛味は豆板醤の量で調整してね。
材料には記載していないけど、一味唐辛子、山椒、黒胡椒をプラスすると本格派。辛さと舌の痺れも感じられます。
おいしくなるコツ
小学生が食べるなら唐辛子、豆板醤はなし。
離乳食完了期の乳児や幼児が食べるなら生姜、にんにくもなし。
鍋を2つ使って同時進行出来ます。
きっかけ
辛い麻婆豆腐が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
真っ赤じゃないけどしっかり辛いです。
豆腐は木綿だとぎっしりずっしりかみごたえあり、絹ごしだととうるんとした舌触りになりますよ。