サバの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

サバの竜田揚げ♪
  • 約30分
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
外はサクサク中はふっくらで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 骨抜きサバ 3枚
  • ☆しょうゆ 大さじ2/3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうがチューブ 4〜5㎝
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 サバはキッチンペーパーで水分をしっかり拭き(臭みとり)
    崩れないように1枚あたり4当分に切る。
  2. 2 ポリ袋に☆調味料と、解れないようにサバを優しく入れて馴染ませ真空にして冷蔵庫で15〜30分寝かせる。
  3. 3 サバが解れないように片栗粉を塗していく。
  4. 4 フライパンに薄く全体に行き渡るように油を敷いて中火。
    サバの皮目を下にして焼いてく。
  5. 5 皮目に焦げ目がついたら裏返して弱火にし、蓋をして2〜3分焼く。蓋を取り火が通った感じがしたら出来上がり。
  6. 6 うちでは最後に200℃で4分ノンフライヤーします。

きっかけ

サバが安かったから。

おいしくなるコツ

骨なしのサバを買う。 キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。 手順6は省いてもok.

  • レシピID:1610020148
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばビールに合うおつまみその他の揚げ物竜田揚げさば全般
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る